Kuliah Dosen Tamu di STIQ Amuntai, Bahas Metode Penelitian Kualitatif

Amuntai, 29 September 2024 – Sekolah Tinggi Ilmu Quran (STIQ) Amuntai menggelar kuliah dosen tamu yang menghadirkan Dr. Rabi’ah, M.Pd.I dari Sekolah Tinggi Agama Islam Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai. Acara ini diinisiasi oleh Ketua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STIQ Amuntai, Dr. Husin, M.Pd, dan bekerjasama dengan Perpustakaan STIQ Amuntai.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa semester V prodi PGMI STIQ Amuntai dan bertujuan untuk memperluas wawasan mereka tentang metode penelitian kualitatif. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk membantu mahasiswa mempersiapkan diri dalam penyusunan tugas akhir kuliah.

Acara dimulai dengan pengantar dari Dr. Husin, yang menjelaskan secara mendetail tentang jenis-jenis penelitian kualitatif dan pendekatannya. Setelah itu, Dr. Rabi’ah, M.Pd.I memberikan materi mengenai teknik pengumpulan dan analisis data dalam penelitian kualitatif. Mahasiswa juga diajak untuk mempraktikkan teknik transkripsi data penelitian, yang menjadi bagian akhir dari sesi tersebut.

Kegiatan yang berlangsung di ruang Perpustakaan STIQ Amuntai ini mendapat antusiasme tinggi dari peserta, dengan harapan dapat lebih memahami penerapan metode penelitian kualitatif dalam karya ilmiah mereka.